НОВОСТИ

О СМС-мошенничестве

В последнее время участились рассылки писем от мошенников, в которых, как правило, речь идет о каких-либо взаиморасчетах с указанием конкретных сумм, контактных телефонов и ФИО сотрудников, поэтому выглядят такие письма очень реалистично и практически не вызывают сомнений.
При этом в письмах могут быть ссылки на якобы прикрепленные файлы с какими-либо документами или сами файлы.
На самом деле эти документы являются файлами с вирусами, при скачивании и запуске которых происходит заражение компьютера.
Цель таких атак – внедрить на рабочие станции исполняемые программы, которые могут осуществлять несанкционированные переводы денежных средств, блокировать зараженную рабочую станцию, рассылать от имени пользователя зараженной станции рекламные сообщения традиционным его адресатам или зашифровывать конфиденциальную информацию с целью последующего вымогательства денежных средств.
Такие рассылки осуществляются от имени различных компаний, в том числе государственных ведомств, например:

  • от имени Центрального Банка России с поддельного адреса "Info Central Bank"

  • от имени Федеральной налоговой службы с поддельных адресов "ФНС" , "Налоговая инспекция"

  • от имени Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации с поддельных адресов noreplay@arbitr.ru, arbitrru@ya.ru, arb@garant.ru.

  • от имени Службы судебных приставов с адресов ssp@ya.ru, mail@fssprus.ru.

  • от имени организаций (в том числе клиентов банка) - с корпоративных адресов организаций.

  • от имени банков, в которых вы находитесь на обслуживании.

  • На вредоносную программу ведет ссылка или в письме содержатся вложенные файлы! Возможные имена вложенных файлов: Акт сверки.zip; Список документов для ФНС.zip, заявка.zip, Договор обслуживания.doc, Счета-долг за прошлые периоды.zip и т.п.

В связи с вышеизложенным, обращайте пристальное внимание на все письма, поступающие к вам от сторонних отправителей, с внешних некорпоративных эл. почтовых адресов и ни в коем случае не переходите по ссылкам в письме (не щелкайте по ним мышкой), а также не открывайте вложенные в письма файлы в виде иконок, если вы не ожидаете их от вашего контрагента/клиента.
В случае любых сомнений убедительная просьба сразу же обращаться в Банк по телефону: +7 (495) 276-03-66 или эл. почте info@rbabank.ru

08.10.2015

#
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Фамилия
Имя
Отчество
+7Телефон Например, так: 4953215784
Эл. почта
Сообщение
Введите защитный код